"Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы".
В.А. Сухомлинский.
По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Рациональное, здоровое питание учащихся является необходимым условием обеспечения их здоровья. Поэтому одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания обучающихся.
Уважаемые педагоги и родители! С 1 сентября 2020 года горячее питание в МБОУ «Никифоровская СОШ №2» и её филиалах для обучающихся 1-4 классов БЕСПЛАТНОЕ!!!
В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 01.03.2020 №47-ФЗ обеспечение горячим питанием всех учащихся 1-4 классов должно быть обязательным и бесплатным.
Закон направлен, прежде всего, на укрепление здоровья детей. Каждая образовательная организация обязана будет обеспечивать школьников младших классов горячим питанием не менее одного раза в день, при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов бесплатно обедать в школе.
Федеральный уровень
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833)
- Методические рекомендации "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
- Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
- Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации
Региональный уровень
- Приказ управления образования и науки Тамбовской области от 08.11.2021г. №2908 "О повышении эффективности системы контроля качества предоставления питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Тамбовской области, государственных образовательных организаций подведомственных управлению образования и науки Тамбовской области"
- Распоряжение администрации области от 19.06.2020 №355-р "Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, на 2020-2023 годы"
- Письмо №1.04.2-11/420 от 11.02.2021г. "Объемы субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях"
- Единый региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела. Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
— вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
— качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
— порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
— предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Памятка для родителей о здоровом питании школьника